Question-réponse

Peut-on tuer soi-même un animal chez soi pour le manger ?

Vérifié le 05 juillet 2019 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)

L'abattage (c'est-à-dire la mise à mort par saignée) est autorisé pour les chèvres, les moutons, les cochons et les volailles et lapins d'élevage à condition de respecter certaines règles.

  • L'abattage doit être réalisé par la personne qui a élevé l'animal
  • La totalité de l'animal abattu doit être destiné à la consommation de sa famille.

Toutes les précautions doivent être prises pour épargner à l'animal toute excitation, douleur et souffrance évitables pendant l'opération d'abattage.

Il faut immobiliser l'animal avant son étourdissement et son abattage.

Le matériel utilisé pour l'immobilisation de l'animal doit être immédiatement efficace dans son emploi en vue d'épargner à l'animal toute douleur, souffrance, excitation, blessure ou contusion.

Il doit permettre une saignée aussi complète que possible. L'immobilisation au moyen de liens est interdite.

Il est interdit de suspendre un animal avant son étourdissement ou sa mise à mort sauf s'il s'agit d'une volaille ou d'un lapin.

L'étourdissement des animaux est obligatoire avant l'abattage.

Les procédés autorisés pour l'étourdissement des animaux sont les suivants :

  • Pistolet à tige perforante
  • Percussion
  • Électronarcose
  • Exposition au dioxyde de carbone.

La saignée doit commencer le plus tôt possible après l'étourdissement et avant que l'animal ne reprenne conscience. L'animal doit être saigné par incision d'au moins une des 2 artères carotides ou des vaisseaux dont elle est issue.

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